Проекты Фабрики дизайна РТУ получили более 14,5 тыс. евро в рамках “Innovation LCM 20”

Пожертвованные в рамках целевой программы предприятия “Linstow Center Management” “Innovation LCM 20” более 14 780 евро выделены пяти бизнес-проектам – “Drone Plan”, “eHarv”, “Quube”, “KIDLINO” и “Cozy Cell”. Кроме того, куплен новый 3D-принтер. Полученное финансирование позволит этим стартапам развивать свои идеи по программе “RTU IdeaLAB”.

“Linstow Center Management” (LCM), отмечая свой 20-летний юбилей, призвало партнеров жертвовать средства на реализацию идей инициативных, молодых и талантливых изобретателей. В сотрудничестве с Рижским техническим университетом (РТУ) и Фабрикой дизайна РТУ была инициирована целевая программа “Innovation LCM 20”. В рамках этой программы пожертвовано 14782,10 евро, что позволяет Фабрике дизайна улучшить лабораторное оборудование, а студентам и молодым ученым РТУ – претворить свои идеи в жизнь.

“Когда идея еще очень хрупкая, поддержка особенно важна. Инновации и самомотивация являются ценностями для “Linstow Center Management”, ценности это и для молодых изобретателей. Большое спасибо нашим партнерам, при поддержке которых замыслы преобразуются из бумаги в реальность. Вера в идею, единая команда и поддержка проверенных партнеров – вот движущие силы новых идей!”, – подчеркивает коммерческий директор торговых центров LCM Эвия Маевска.

Все пять команд предлагают разные бизнес-идеи: программное обеспечение для беспилотных летательных аппаратов, тактильные дизайнерские предметы для детей, велосипедное зарядное устройство USB, модульные организаторы пишущих устройств и модульную беспроводную зарядную станцию. Благодаря полученному финансированию каждый проект уже в ближайшие месяцы реализует одну из поставленных целей.

Команда “Drone Plan” уже в апреле начнет первые тестовые автоматические полеты беспилотных летательных аппаратов. “KIDLINO” купит материалы, чтобы подготовиться к презентации весенней коллекции на выставке “Baltic Textile Expo”. Основатели предприятия “eHarv” – иностранные студенты РТУ – инвестируют полученные деньги в создание прототипа велосипедного зарядного устройства USB для мобильных телефонов. Команда проекта “Cozy Cell” также заказала детали для создания прототипов, чтобы участвовать в выставке “World Expo” в Астане. Производитель модульных организаторов пишущих устройств “Quube” вложит деньги в упорядочение каналов продажи.

Неполные 5 тыс. евро из пожертвованных средств будут направлены на покупку нового 3D-принтера “Zortrax M300”. Этот уникальный аппарат позволяет создавать необычно большие прототипы в реальном масштабе и придавать новую ценность давно известным вещам.

“Мы благодарны “Linstow Center Management” за инициативу! Мы очень довольны возможностью пополнить оборудование, доступное студентам РТУ, ученым и начинающим предпринимателям. Финансовая поддержка позволит стартапам  внедрить новые технологии и материалы”, – радуется успешному сотрудничеству руководитель Фабрики дизайна РТУ Гунтис Куликовскис.

3D printeris_web_large eharv Cozy cell quube2 OLYMPUS DIGITAL CAMERA drone